Что можно, нужно и нельзя во время грозы
В ближайшие дни и даже недели синоптики прогнозируют в Латвии похолодание и дожди с грозами. Молнии уже успели натворить бед в разных уголках страны, поэтому есть смысл напомнить жителям о том, что можно и что нельзя делать во время ненастья. Именно это портал Mixnews.lv и делает, приводя ниже рекомендации Государственной пожарно-спасательной службы и Латвийского агентства среды, геологии и метеорологии, а также советы всезнающих интернет-поисковиков. *находясь дома - отсоединить от электросети радиоприемники и телевизоры; *не пользоваться бытовой электротехникой и стационарным телефоном; *не касаться водопроводных кранов; *держаться как можно дальше от электропроводки и антенн; *закрыть окна, двери, а при наличии - еще и дымоходы, не допускать сквозняка; *без особой надобности не выходить на улицу.
На улице: *не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач; *не раскрывать над собой зонтик; *ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями; *не ездить на велосипеде или мотоцикле; *не купаться, отойти подальше от водоёма; *мобильный телефон лучше отключить; *если укрыться негде, то стоит переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.
Чтобы определить, на каком расстоянии от вас находится гроза, необходимо засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 километр. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и принять меры. Самая опасная ситуация складывается, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром - значит, грозовое облако уже прямо над вами.
|